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새콤달콤매콤! 세가지 맛을 동시에 느낄 수 있는 가자미식해
겨울철만 되면 사람들이 김장을 하듯 동해시 사람들은 가자미 식해라는 발효음식을 한 가지 더 만든다. 함경도 음식인 가자미 식해는 과거 한국전쟁 때 전쟁으로 고향에 돌아가지 못한 함경도 출신 실향민들이 우리나라에 정착하게 되면서 그대로 전수 된 음식 중 하나이다. 가자미 식해는 소금에 절인 가자미를 뼈 째 삭히고, 고슬고슬하게 지은 조밥과 고춧가루, 마늘, 무채를 섞어 만든 것으로 마치 오징어무침을 연상시키는 맛이다. 지역마다 그 맛과 조리법이 조금씩 다르며 가자미 식해는 소화가 잘 돼 노약자나 환자가 먹기 좋다. 깨알정보 tip 가자미식해는 젓갈류의 한 종류로 일반적으로 참가자미보다 물가자미를 많이 사용하며 밑반찬이나 술안주로 사용되기도 한다. 가자미식해는 골다공증예방과 체력관리에 좋다고하니 참고해서 섭취하기 바란다.
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